学会理事长张平文院士与学会总部办公基地(长沙)全体工作人员座谈交流

发布: 2020/07/24 16:50

2020年718日上午,学会理事长张平文院士与学会总部办公基地(长沙)全体工作人员进行了座谈交流,学会副秘书长刘圣军教授参加了会议。


办公室工作人员积极发言,结合自己的岗位职责和工作体会,分别向理事长汇报了自己对本岗位工作的思考和建议。张平文理事长认真倾听了大家的发言,详细询问大家在学会工作的感受,并结合自己的人生阅历和工作感悟,与大家进行了真诚亲切的交流。

座谈会现场

张平文理事长充分肯定了办公室工作人员在学会的工作,对大家的辛勤付出表示感谢,并对学会办公室工作提出了四点希望和要求:

一是要强化规矩意识,注重建章立制,建设和谐的办公环境。要加强办公室工作规范化、制度化、信息化建设,确保岗位职责清晰、流程制度规范、决策机制完善,进一步推动学会高效、有序运行。同时,同事之间要互助友爱,齐心协力建立和谐的工作环境,充分享受工作,开心工作。

二是要把“会员的获得感”作为工作第一宗旨,努力把满足会员需求、为会员提供精准化服务放在一切工作的首位。要加深自己对学会的了解与热爱,挖掘学会的平台资源,了解会员需求,有针对性做好服务工作。同时,要充分认识到自己所在岗位的重要性,改进工作中不足的地方,切实履行好服务会员的职能。

三是要加强数学界与工业界的联系。学会目前绝大多数会员来自数学领域,工业界会员占比小,这也是学会发展的一大瓶颈。我们要通过建立数学与企业合作交流平台,拉近数学家与企业界的关系,让数学为企业发展服务,解决企业在研发或生产过程中面临的数学问题。我们要大力吸引更多工业界朋友加入学会,争取工业界会员数量能达到总会员数量的15%-30%

四是要培养学习精神,增强工作主动性,提高业务水平。办公室的工作对个人的综合协调能力要求较高,办公室人员要主动思考、主动学习,注重提升自身工作能力,在实现个人发展的同时推动组织发展。同时也要结合自身岗位特点,认清自身短板,有针对性学习,从而更好地服务好学会发展,服务好广大会员。

最后,张平文理事长听取了数学与企业合作交流平台研发人员针对项目研发进展所作的详细汇报。他表示,该平台是以工业企业界对解决数学问题的需求为出发点,促进数学家与企业界加深交流合作、加快实际项目落地的有机桥梁。通过该平台的搭建,将重构数学驱动企业深度创新、交叉应用研究及基础研究生态,推动科技创新链与产业链深度融合,助力经济和社会可持续高质量发展。

座谈会在轻松愉快的氛围中持续了一个多小时。办公室工作人员纷纷表示,通过与张平文理事长面对面的交流,感受到了学会领导对办公室工作人员的亲切关怀和殷切期望,深受鼓舞。在今后的工作中,将不辜负学会领导的信任,不断提升职业素养、提高工作成效。


学会办公室供稿




下一篇