广东省工业与应用数学学会2020年学术年会暨大学生数学建模竞赛颁奖大会顺利召开

发布: 2021/02/02 10:44

2021年1月15日-17日,广东省工业与应用数学学会(以下简称“学会”)2020年学术年会暨大学生数学建模竞赛颁奖大会于广东顺德顺利召开。在充分做好新冠疫情防控的前提下,百名专家学者及学生齐聚一堂,深入探讨学科前沿问题,共谋学会发展盛事。

年会开幕式由学会常务副理事长、党支部书记王其如教授主持。中国工业与应用数学学会常务理事、学会理事长冯国灿教授,广东省数学会理事长、粤港澳应用数学中心理事长姚正安教授,佛山科学技术学院院长郝志峰教授,万联证券张均炜副总经理分别致辞。大会特别邀请了省学会名誉理事长、中山大学戴道清教授和华南理工大学郑驻军教授分别就“生物数据分析的机器学习方法”和“量子信息简介”进行报告,与参会者们分享科技前沿进展。


在大会颁奖环节,学会副秘书长关彦辉老师总结了2020年度大学生数学建模竞赛的广东赛区情况并宣读获奖名单。广东赛区共获得本科组全国一等奖12项,二等奖85项;高职高专组全国一等奖9项,二等奖8项。随后,大会还为“泰迪杯”数据分析职业技能大赛、首届“大湾区杯”粤港澳金融数学建模竞赛的获奖者颁发了证书和奖金。


为了充分加强学术与工业界之间的深入交流,本次年会邀请了多名来自华南师范大学、暨南大学、深圳大学、安信证券、广东省电信规划设计院、广东省泰迪智能科技股份有限公司等多家单位的代表做专题演讲。

年会还专门设立了研究生论坛,十余位来自省内多所高校的优秀博士生分享了自身的课题研究成果。中山大学博士生罗又维及华南理工大学博士生刘亚茹获得论坛报告一等奖。论坛还评选出了二等奖、三等奖多名。

学会于15日晚上召开了常务理事会。冯国灿理事长和王其如常务副理事长出席会议并对学会在过去一年中仍稳步扎实推进各项学术和党组织建设活动给予了充分肯定,还提出要不断优化建模赛事体验、多样化活动形式等要求。针对学会会员发展、科学普及及进一步加强与工业界的联系等问题,常务理事们进行了积极而热烈的讨论,为努力提高服务国家战略需求和地方经济发展积极献言献策。


此次学术年会在抗疫防疫形势较为严峻和数学基础学科得到高度重视的双重背景下顺利召开,对有力推进学会与学科的持续蓬勃发展,以及进一步加强学术与工业界的紧密联系都具有重大意义。


(广东省工业与应用数学学会供稿)







上一篇 下一篇