张平文院士:数学与企业创新

发布: 2021/04/22 14:28

国家的创新发展与数学密不可分,其中应用数学的发展主要由国家需求驱动,具体体现在科学发现、国防建设和企业创新方面。当前,我国应用数学在服务国防建设和科学发现方面已经取得了一定的成绩,但是在促进企业创新方面,受限于现有观念和机制等因素,还有很大的提升空间。


现阶段我国经济已进入创新驱动发展时期,企业作为国家经济活动的主要参与者,其创新发展离不开数学的支持。数学促进企业创新,是一项复杂的系统性工程,需要我们遵循其自身规律。数学促进企业创新不可能“一蹴而就”,企业需要沉下心来,稳妥制定好顶层规划和推进策略;企业运用数学创新不能“一拥而上”,每个企业都有各自的业务特点、经营规模、发展阶段等,企业应该根据自己的实际情况,选择最为合适的道路;企业创新也不能靠数学“单打独斗”,还需要计算机、工程、管理等不同领域的专家共同加入,整合多方力量,更好地帮助企业塑造核心竞争力。而如何通过数学来促进企业创新,则需要我们更好地“提出问题”、更好地“解决问题”、更好地“反馈效果”和更好地“评价成果”。


可以说,如果能有效解决当前我国企业在创新过程中面临的重大技术难题,我国具备原始创新能力的企业就会越来越多,我国在应用数学领域也就越有可能取得突破性进展。一方面,企业创新对应用数学人才的培养提出了新的要求;另一方面,企业不断提出新问题,也让我国应用数学得以在企业创新的土壤中“落地生根”并不断成长壮大,甚至产生一些能够对数学研究本身有影响力和启发意义的问题,从而有力推动应用数学乃至整个数学学科的发展。


本文是学会理事长张平文院士在《中国科学院院刊》2021年第36卷第4期发表的文章《数学与企业创新》,文章全文如下:




本文刊登于《中国科学院院刊》2021,36(4):484-489。

详情请点击网址http://www.bulletin.cas.cn/zgkxyyk/ch/reader/view_abstract.aspx?file_no=20210414&flag=1


上一篇 下一篇