中国工业与应用数学学会首届会士、顾问委员袁亚湘院士当选伦敦数学会(LMS)荣誉会员

发布: 2021/07/08 12:11

7月2日,伦敦数学会( London Mathematical Society,LMS)公布了2021年度荣誉会员最终获选名单,袁亚湘院士等四位世界杰出数学家当选。伦敦数学会授予袁亚湘院士该荣誉称号,旨在表彰他在最优化理论和方法领域所取得的成就,以及在中国乃至全世界范围内推动应用数学发展所做出的杰出贡献。据悉,袁亚湘院士是获此殊荣的第一位中国大陆数学家。


袁亚湘院士简介:


袁亚湘,中国科学院数学与系统科学研究院研究员。中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士、中国工业与应用数学学会会士。长期从事计算数学、应用数学、运筹学等领域研究工作,其在非线性规划方面的研究成果被国际上命名为“袁氏引理”。

袁亚湘院士现任全国政协常委,中国科协副主席,国际工业与应用数学联合会主席,中国工业与应用数学学会顾问委员会委员,《中国科学:数学》和《Journal of OR Society of China》主编,以及多个国际学术刊物的编委。袁亚湘院士曾任中国数学会理事长,中国运筹学会理事长,国际运筹学联合会副主席;曾获首届"冯康科学计算奖",中国青年科学家奖,“中国十大杰出青年”,国家自然科学奖二等奖,陈省身数学奖,苏步青应用数学奖,何梁何利基金奖科学与技术进步奖,发展中国家科学院数学奖,美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。 


伦敦数学会成立于1865年,是以传播和推广数学知识、推进数学发展为宗旨的英国学会。它是国际上历史较长的、最具影响力的数学会之一,建立之初就汇集了一批英国当时著名的数学家,如德·摩根(A. De Morgan)、西尔维斯特(J. J. Sylvester)、凯莱(A. Cayley)、麦克斯韦(J. C. Maxwell )等。


点击链接查看更多信息: https://www.lms.ac.uk/node/1712



学会办公室供稿,信息来源于伦敦数学会官网(https://www.lms.ac.uk/)、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所微信公众号(ID: gh_66721ec44862)


上一篇 下一篇