中国工业与应用数学学会第十九届年会暨第八届会员代表大会在合肥隆重召开

发布: 2021/10/09 16:22

  2021年10月7日-10日,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”或“CSIAM”)第十九届年会暨第八届会员代表大会在安徽合肥隆重召开。本次会议由中国工业与应用数学学会主办,安徽大学和中国科学技术大学联合承办,来自海内外高校、科研院所的专家学者、企业代表等近1000人出席了开幕式。



大会现场


开幕式于10月8日上午在合肥丰大国际大酒店举行。出席开幕式的嘉宾有:学会理事长、大会主席、北京大学党委常委、副校长张平文院士,安徽省副省长张红文,中国科学技术大学校长包信和院士,中国科学院数学与系统科学研究院学术委员会主任、中国科学技术大学数学科学学院院长、南开大学统计与数据科学学院院长马志明院士,中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席、中国科学院数学与系统科学研究院袁亚湘院士,国家自然科学基金委员会数理学部主任江松院士,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院校长汤涛院士,中国科学技术大学叶向东院士,中国科学技术大学陆夕云院士,重庆大学原党委书记祝家麟教授,安徽省政府副秘书长、发展研究中心主任吴劲松,安徽大学校长匡光力,安徽省科技厅副厅长李国阳,华为全球技术合作副总裁艾超,以及各会员代表等。学会秘书长闫桂英研究员主持了开幕式。


张平文理事长致辞


张平文院士首先致欢迎辞。他代表学会对各位参会人员莅临大会表示热烈欢迎和衷心感谢!他围绕数学如何促进科技创新、工业发展如何推动数学学科进步,以及如何进一步提高学会的影响力等问题,重点介绍了学会之前举办的两届“数学促进企业创新发展论坛”以及学会的旗舰学术期刊《CSIAM Transactions on Applied Mathematics》等工作。他表示,“十四五”时期,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,学会今年也将迎来新的届期。站在这个新的历史节点上,学会将认真肩负起时代赋予的责任,在更好地服务于国家科技进步,实现中华民族伟大复兴的新征程中做出新的、更大的贡献。


张红文副省长致辞


安徽省副省长张红文代表安徽省人民政府对各位院士和来宾的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心和支持安徽发展的社会各界表示衷心感谢。他在讲话中对数学的重要性表示了充分肯定,随后介绍了安徽近年来在推进科技创新方面采取的系列举措,以及取得的重要成就,诚挚邀请大家亲身感受正在不断发展变化中的安徽,并预祝本次年会圆满成功。


包信和校长致辞


中国科学技术大学校长包信和院士表示此次大会是应用数学家的一次盛会,他谨代表承办单位之一向学会表示热烈祝贺,向各位工业与应用数学领域的科研工作者致以崇高的敬意。他向与会代表简单介绍了中国科学技术大学和该校在数学与应用数学领域取得杰出成就的学者。希望与会嘉宾通过此次会议,深入交流,碰撞火花,推进项目成果转化落地,以数学科学引领经济社会发展,共创人类发展的美好未来。


匡光力校长致辞


安徽大学校长匡光力简要介绍了安徽大学及其数学学科的发展建设情况。他表示本次年会提供了一个高层次的合作交流平台,希望各位专家学者畅所欲言,充分交流工业与应用数学领域的最新学术进展及其在产业界的应用成果,安徽大学愿以此为契机,为未来的学术研究和合作寻求新思路,拓展新途径,与兄弟院校、同行专家学者一道,共同为我国工业与应用数学领域贡献智慧和力量。


江松院士致辞


国家自然科学基金委员会数理学部主任江松院士对本次年会的胜利召开表示热烈祝贺。他指出当前国家对数学前所未有地重视和支持,回顾了这两年国家为促进数学学科发展采取的各种举措,肯定了学会在鼓励科研创新和数学落地等各方面所作的工作。他表示,数理学部将来依然会全力以赴支持我国工业和应用数学的发展,同时号召数学工作者学习贯彻习总书记重要讲话精神,肩负使命,潜心研究,刻苦攻关,勇于创新,为将我国建成世界科技强国,实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。


袁亚湘院士致辞


中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士发表了热情洋溢的讲话,他代表国际工业与应用数学联合会对本次大会的圆满举行表达了热烈的祝贺。袁亚湘院士表示作为学会的老会员,对学会近年来在机制建设、学术交流、国际化等方面取得的长足进步感到由衷的自豪和骄傲,更欣喜地看到现场有这么多年轻的会员参会,学会的发展后继有人。




简短而庄重的大会开幕式后,是2021年CSIAM会士证书颁发仪式。CSIAM会士用于表彰在工业与应用数学领域有卓越成就的CSIAM会员,会士是会员在CSIAM的最高学术荣誉,为终身荣誉。

CSIAM会士评定专家组评选,戴彧虹、邓小铁、汤华中、汤善健、吴宗敏、杨顶辉、张纪峰7人当选2021年CSIAM会士。闫桂英秘书长宣布会士名单并介绍他们的主要学术成就,张平文理事长为他们分别颁发了会士荣誉证书。



随后,举行了第八届会员代表大会第一次会议,此次大会是中国工业与应用数学学会4年一次的换届大会。学会相关领导向与会代表作了如下工作报告:第一届功能型党委副书记黄忠亿教授作第一届功能型党委工作报告;第七届理事会理事长张平文院士作第七届理事会工作报告;第一届监事会监事长江松院士作第一届监事会工作报告;第七届理事会副理事长、财务监督委员会主任巩馥洲研究员作第七届理事会财务工作报告并通报换届审计情况。

会员代表举手表决通过第七届理事会工作报告和财务报告。



第七届理事会副理事长、组织工作委员会主任高小山研究员作了关于选举安排的说明。投票开始前,在高小山副理事长的主持下,大会首先通过了第七届常务理事会提交的第八届理事会、第二届监事会名额和候选人名单以及大会总监票人、监票人、计票人名单。

休会期间,在监票人的监督下,计票人对投票情况进行了统计,选举结果在当天下午大会邀请报告开始前进行了公布。




本次大会为期3天,旨在交流工业与应用数学各研究方向的最新学术进展及其在产业界的应用成果,并结合工业中急需解决的关键问题和难点问题,展开广泛的学术交流和讨论。大会共组织邀请报告8个、主题研讨会36个、论坛4个(流体计算现代高效数值方法及应用、区块链理论技术与应用挑战、学生论坛、数值算法实现:经验分享与人才培养),累计学术报告数超450个,涵盖了近年来应用数学各个方面的最新研究方向及研究成果,包括数学在物理、化学、生物、经济、环境、金融、材料、医学、信息等多个领域的应用。

会议期间,北京大学张平文院士、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院刘文斌教授、吉林大学张然教授、复旦大学杜恺研究员、北京应用物理与计算数学研究所徐小文研究员、上海交通大学李吉有教授还将在合肥当地及周边高校、中学作多场科普报告。

此次大会的召开,将为应用数学与工业等领域的交流合作搭建良好的平台,推进应用数学与相关交叉学科及多领域产业的融合发展,促进应用数学的教育与研究、普及与推广,为我国工业与应用数学的繁荣发展贡献力量。



学会办公室供稿



上一篇 下一篇