无线通信中的若干数学问题研讨会线上会议成功召开

发布: 2021/12/08 09:25

2021年126日,中国工业与应用数学学会联合中国科学院数学与系统科学研究院、中国科学院国家数学与交叉科学中心、5G演进学术交流论坛、华为技术有限公司共同举办的“无线技术专题-无线通信中的若干数学问题研讨会”线上部分成功召开,超过2.5万人次在线上参与本次会议。

该研讨会是“ICT领域的数学基础研讨班”系列研讨会之一,本次面向无线专题,旨在促进数学与无线技术的进一步交叉融合,通过邀请华为公司的专家讲解当前的无线通信系统的现状和需要解决的问题,探讨如何从数学的角度来帮助解决这些挑战,共同推动无线通信技术向前发展。会议分为线上、线下两部分,本次会议为线上部分,为期一天,主要由华为技术有限公司无线领域的专家讲解无线相关技术面临的工程场景和挑战,以及可能对应的数学问题。

马志明院士首先致辞,他谈到,信息通信领域与数学有着密切的联系。香农在1948年奠定信息论基础的论文,本质上是一篇数学论文,题目是“A mathematical Theory of Communication”。我们现在正在大力推进的5G技术,其控制信道编码用到的Polar码,是用现代数学的鞅论证明了它可以达到香农容度的极限。目前各世界强国正在投入力量研发的6G技术,需要超越经典的香农信息论, 建立语义信息论体系和非线性信息理论,很需要数学家的参与。当前信息通信技术领域的许多工程难题,往往通过与数学工作者合作,可以获得突破性的研发进展。比如,华为公司在欧洲成功地推广单基站Single RAN技术,其核心的突破是创造性地用非线性数学多维空间逆函数解决了GSM 多载波干扰问题,这是用数学理论解决工程难题的一个典型的成功范例。

马志明院士还回忆了“ICT领域的数学基础研讨班的起源、举办历史和运行理念,希望学界与业界能在某些研究课题上有机会充分交流,真正地推动ICT领域与数学交叉融合的发展。

东南大学移动通信国家重点实验室主任、5G演进学术交流论坛首席科学家尤肖虎教授在发言中总结了当前无线通信技术的发展现状,畅想了未来6G技术下的生活愿景,并表示,未来的通信技术的发展存在很多的难题,希望数学能够在解决这些问题上发挥重要的作用,包括但不限于从理论上给出上下界,系统优化,存在性证明,方法论指导等。

华为公司全球技术合作副总裁艾超和华为公司无线网络技术规划部部长周欣在讲话中分别表达了华为公司希望通过组织各类出题解题的活动,为数学家与华为的技术专家创造充分交流与互动的机会,让数学家深入了解工业界面临的真实问题与挑战,包括如何突破香农极限等世界级难题,共同把无线通信的工程问题抽象成数学问题,实现“工程问题数学化”,从而进一步共同定义“正确的大问题”,开展深入合作,在数学理论和工具的帮助下,共同推动应用数学成果落地和ICT产业向前发展。

会议开幕式由学会副理事长闫桂英研究员主持。接下来,来自华为公司海内外不同研发部门的多位专家就相关问题作了报告。报告结束后,与会专家展开了热烈讨论。

最后,学会副理事长、华为公司全球技术合作副总裁艾超进行总结致辞,研讨会线上部分圆满结束。

据悉,研讨会线下部分将择期在上海举行,届时将由华为专家深入讲解线上会议所提到的工程、数学问题,求解目标,并将与专家讨论可行的解决方案;对于有潜力的解决方案,将在后续形成进一步支持的合作科研项目。

后续合作及线下会议详情请见会议通知:https://www.csiam.org.cn/home/article/detail/id/1621.html



             学会信息与通讯技术领域的数学专业委员会(筹)供稿



上一篇 下一篇