2022年数学界迎新春茶话会以线上线下结合的方式召开

发布: 2022/01/27 10:37

1月23日上午,2022年数学界迎新春茶话会以线上线下结合的方式召开,线下会场设在北京西郊宾馆。这是由中国数学会、中国工业与应用数学学会、数学天元基金领导小组联合举办的第17次新春茶话会。数学界部分中国科学院院士、国家自然科学基金委员会数学物理科学部领导、两个学会的常务理事、部分高校领导及特邀嘉宾等160余人出席了茶话会。中国工业与应用数学学会秘书长张波研究员与中国数学会副理事长兼秘书长巩馥洲研究员共同主持会议,他们首先代表学会秘书处向与会领导、嘉宾致以新春问候。

茶话会线上部分

茶话会线下部分

中国数学会理事长田刚院士给大家致以新春祝福并讲话。他总结了中国数学会2021年在推动体制机制创新、人才评选、项目奖励、竞赛、学术交流、科普、期刊分级、会员发展等方面工作的开展情况及取得的成绩。田刚院士感谢大家对于中国数学会的关心和支持,他表示,中国数学会将继续团结广大数学工作者,以建立世界一流学会为目标,推动各方面工作优质高效进行,为促进我国数学发展以及人才的成长与提高、繁荣我国的科学技术事业贡献力量。此外,他回忆了2002年首次参加数学界迎新春茶话会的情形,对我国数学界近二十年来实现的卓越发展以及国际地位的提高表示由衷的欣慰。相信在数学界同仁的共同努力下,我国一定能成为数学强国。

中国工业与应用数学学会理事长张平文院士向莅临茶话会的各位同仁表达了诚挚的新年问候,向支持、关心中国工业与应用数学学会发展的各位领导、专家及产业界人士表示衷心的感谢。他对学会2021年在办公室建设、专委会发展、学术交流、期刊发展、数模竞赛、会员发展、科学普及、数企合作、应用数学落地等方面取得的成绩进行了简要汇报。他表示,2021年是学会换届之年,一批年轻同志以及企业专家走上学会的领导岗位,给学会发展注入了新的生机和活力。2022年学会将主动谋划、聚焦长远,面向国家重大战略需求、服务科技强国建设,进一步深化数企对接、办好数学促进企业创新发展论坛、打造高质量旗舰会刊,不断强化自身建设、提升品牌影响力,推动学会各项事业再上新台阶。期待全体数学界同仁凝心聚力、善作善成,共同续写工业与应用数学领域新的更大辉煌。

数学天元基金学术领导小组组长、中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席袁亚湘院士对数学界在2021年取得的成绩感到由衷的高兴,他重点介绍了数学天元基金2021年工作开展情况及取得的成绩。他表示,天元基金经费一直在增加,开展了一系列卓有成效的工作。中国数学界一直以来盼望实现的、类似于德国黑森林数学研究所(Oberwolfach)的国际化数学交流中心—天元数学学术交流中心在昆明成功建设,正处于内部装修阶段,这是国际上少数几个能够长期开展数学国际学术交流的中心之一。随后,袁亚湘院士代表数学天元基金学术领导小组感谢大家对于天元基金的关心和支持,并向数学界的同仁们致以诚挚的新春祝福。

国家自然科学基金委员会数理学部主任江松院士在发言中表示,在全体数学界同仁的共同努力下,我国数学发展越来越好,相信在不久的将来会有更重大的成果出现,实现从数学大国向数学强国的跨越。他对数学界各位同仁过去一年中对基金委数理学部所给予的支持表达了由衷的感谢并致以新春祝福,同时表示基金委数理学部将一如既往地支持我国数学事业的发展。

中国数学会挂靠单位中国科学院数学与系统科学研究院院长席南华院士向大家致以新春问候。他表示,现如今社会对数学的需求越来越大,数学工作者肩负着巨大的责任,这要求我们要秉持自信、增强评价的独立性。同时,数学要积极为国家经济建设服务,加强与工业界的联系,帮助他们澄清遇到的问题并解决。面对疫情带来的影响,我国数学依旧稳步发展,内在动力十足,相信在全体同仁的共同努力下,中国数学必将迎来更为辉煌的明天。

中国工业与应用数学学会挂靠单位清华大学数学科学系主任邹文明教授向长期以来对学会在清华的运行以及清华大学数学学科的发展给予支持与帮助的各位领导及专家学者表示感谢。他表示,现阶段国家将数学提高到了新的战略高度,数学迎来了发展的最好时机,相信在全体同仁的共同努力下,我们将在数学学科建设及人才培养等方面做出无愧于时代的贡献。

中国数学会原理事长马志明院士、文兰院士,国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任董国轩,陈翰馥院士、严加安院士、龙以明院士、张伟平院士、陈恕行院士、汤涛院士、王小云院士、张继平院士、叶向东院士、李骏院士、陈松蹊院士、张平院士,国内各大院校、科研机构的与会代表先后发表了对我国数学学科建设、人才培养、科学普及等方面的意见和建议,表达了对数学界同仁的新春祝福。

线上线下欢聚一堂

在团结、祥和、喜庆的氛围中,众位专家以线上线下结合的方式欢聚一堂,热情高涨,对2022年数学界的发展充满信心。最后大家挥手致意,2022年迎新春茶话会在喜庆热烈的氛围中圆满结束。



学会办公室供稿





上一篇 下一篇