学会顾问委员会委员、大数据与人工智能专委会主任徐宗本院士为陕西省委理论学习中心组作《推动数字经济健康发展与维护国家数据安全》专题辅导

发布: 2022/04/15 21:10

2022年4月14日,学会顾问委员会委员、大数据与人工智能专委会主任徐宗本院士为陕西省委理论学习中心组作了题为《推动数字经济健康发展与维护国家数据安全》的专题辅导。

徐宗本院士从“中国的数字经济战略”“数字经济的本质内涵与运行规律”“数字经济发展态势:世界与中国”“对发展数字经济的若干建议”4个方面,作了深入讲解。首先,徐宗本院士通过分析历次工业革命对国家发展的影响,结合习近平总书记新近有关数字经济的系列讲话,深入细致地解读了中国的数字经济发展战略。其次,徐宗本院士从学理的角度阐述了数字经济的本质内涵、基本特征与运行规律。通过对数字经济的演进梳理,说明了数字经济是“以数据为关键要素,以网络为主要载体,以信息技术的综合运用为重要推动力”的经济活动,而本质是“运用虚拟空间方法生成、提升现实世界生产力”。他运用三元世界理论,论证了数字化、网络化、智能化是数字技术的核心特征,数学与数据科学是数字技术的科学基础,他还提出“量变质变、关联聚合、分析致用、效用倍增”等大数据原理,详细阐述了“技术引领、数据赋能、创意为先、矛盾驱动、生态催化”等数字经济运行规律。第三,徐宗本院士从世界发达国家与中国相比较的角度,概述了数字经济的发展态势。他详细分析了中国发展数字经济的独特优势,并指出,面对第四次工业革命(新一轮科技革命与产业变革)机遇,我们对实现中华民族伟大复兴充满信心。最后,他对推动发展陕西省数字经济高质量发展提出了一些建议。

陕西省委书记刘国中,省长赵一德,省政协主席徐新荣,省委常委王晓、王兴宁、赵刚、程福波、郭永红、刘强出席本次专题讲座。陕西省委书记刘国中在讲座中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把发展数字经济上升为国家战略,总书记发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,引领我国数字经济发展取得显著成就。与会人员表示,专题辅导主题鲜明、内容丰富,对于深入领会习近平总书记关于发展数字经济的重要论述,把握数字经济的本质内涵及运行规律,推动数字经济发展和维护数字安全很有意义。


学会办公室供稿




上一篇 下一篇