学会郭雷院士、王小云院士受邀在第10届国际工业与应用数学大会作邀请报告

发布: 2022/05/18 16:24

国际工业与应用数学领域水平最高、规模最大、影响最广的盛会10届国际工业与应用数学大会(ICIAM 2023将于2023820-25日在日本东京举行,届时全球各地活跃在应用数学各个方向的研究工作者将齐聚一堂、共襄盛举。

每届大会都会邀请一些著名的应用数学家作邀请报告,这些学者都是学界公认的领袖级人物。2022511日,大会组委会在官网公布了邀请报告人名单。中国工业与应用数学学会会士、顾问委员会主任、原理事长、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士,学会会士、顾问委员会委员、清华大学王小云院士是仅有的两位作邀请报告的华人应用数学家,他们将在大会上分享他们在各自领域取得的科研成果与进展,展示中国应用数学家的魅力。


郭雷,我国著名系统与控制科学家,1982年毕业于山东大学数学系,1987年在中科院系统科学所获博士学位,现任中国科学院数学与系统科学研究院特聘研究员、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任,兼任中国工业与应用数学学会(CSIAM)顾问委员会主任,曾任CSIAM第五届、第六届理事长。

代表性成果包括:1)解决了著名自校正调节器收敛性和自适应LQG控制最优性等基本理论难题;2)建立了几类基本自适应滤波算法的理论基础并使其对反馈随机系统的应用成为可能;3)提出反馈机制最大能力与根本局限研究并发现与证明了几个基本的"临界性"定理;4)建立了局部相互作用下一类典型非线性大群体系统的同步理论;5)建立关于非线性不确定性系统PID控制的理论基础并给出参数设计公式;6)开启博弈控制系统(GBCS)研究与自适应博弈理论研究。

1993年因解决了自校正调节器的稳定性与收敛性这一长期悬而未决的难题,被国际自动控制联合会(IFAC)世界大会授予青年作者奖。1998年当选美国IEEE 会士,2001年当选中国科学院院士,2002年当选发展中国家科学院院士, 2007因在随机系统的自适应估计与自适应控制理论、以及反馈机制的最大能力研究方面所做出的根本性贡献而当选国际自动控制联合会(IFAC)会士,2007年当选瑞典皇家工程科学院外籍院士,2014年被瑞典皇家理工学院(KTH)授予荣誉博士学位,2020年当选中国工业与应用数学学会会士。

曾获国际自动控制联合会杰出服务奖(2011),国家自然科学奖(19871997),首届国家杰出青年科学基金(1994),中国科学院自然科学奖(1995),苏步青应用数学奖(2018)等奖励与荣誉称号。曾先后两次应邀在三年一度的国际自动控制联合会(IFAC)世界大会上作大会报告(19992014),在四年一度的国际数学家大会上作邀请报告(2002)。特别地,2019因对自适应控制、系统辨识、自适应信号处理、随机系统及应用数学领域的根本性和实际性贡献,被IEEE控制系统学会授予Hendrik W. Bode Lecture Prize,并在IEEE决策与控制大会(CDC)上作波德讲座(Bode Prize Lecture)


王小云,我国著名数学家及密码学家,1993年获山东大学数学博士学位,现任清华大学高等研究院杨振宁讲座教授,兼任中国工业与应用数学学会(CSIAM)顾问委员会委员、CSIAM女性应用数学工作者委员会荣誉主任、CSIAM编码密码及相关组合理论专委会顾问委员。2017年当选中国科学院院士,2019年当选国际密码协会会士(IACR Fellow),2020年当选中国工业与应用数学学会会士。

主要从事密码理论及相关数学问题研究。在密码分析领域,提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,即模差分比特分析法;破解了包括MD5SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;将比特分析法进一步应用于带密钥的密码算法包括消息认证码、对称加密算法、认证加密算法的分析,给出系列重要算法HMAC-MD5MD5-MACKeccak-MAC等重要分析结果;给出了格最短向量求解的启发式算法二重筛法以及带Gap格的反转定理等。在密码设计领域,主持设计的哈希函数SM3为国家密码算法标准,在金融、交通、国家电网等重要经济领域广泛使用,并于201810月正式成为ISO/IEC国际标准。

曾获2020年国际密码协会最具时间价值奖IACR Test-of-Time Awards)、真实世界密码学奖(The Levchin Prize for Real-World Cryptography);2019 年未来科学大奖——数学与计算机科学奖;2018年北京市三八红旗奖章;2017年全国创新争先奖状;2016年全国优秀科技工作者、网络安全优秀人才奖;2014年中国密码学会密码创新奖特等奖;2010年苏步青应用数学奖;2008年国家自然科学二等奖;2006年陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖、中国青年女科学家奖等。



大会LOGO,来自ICIAM官网


国际工业与应用数学大会由国际工业与应用数学联合会(ICIAM)组织,起始于1987 年,每四年举办一次,为应用数学领域的专家、学者、学生以及工业界代表提供了互相交流与合作的平台,对国际工业与应用数学的发展起着非常重要的推动作用。

鉴于国际疫情形势,第十届国际工业与应用数学大会(ICIAM 2023)将采取线上线下结合的会议形式(a hybrid conference format),如形势所需,也可能改为全线上形式。

如需了解大会更多信息,请进入官网查看:https://iciam2023.org/


大会举办地:

第一届:法国巴黎(1987年)

第二届:美国华盛顿(1991年)

第三届:德国汉堡(1995年)

第四届:英国爱丁堡(1999年)

第五届:澳大利亚悉尼(2003年)

第六届:瑞士苏黎世(2007年)

第七届:加拿大温哥华(2011年)

第八届:中国北京(2015年)

第九届:西班牙瓦伦西亚(2019年)

第十届:日本东京(2023年)

第十一届:荷兰海牙(2027年)



学会办公室供稿,信息来源于ICIAM官网









上一篇 下一篇