全国医学人工智能高价值创新项目峰会暨第三届医学大数据与人工智能创新发展大会隆重举行

发布: 2022/05/19 15:04

为充分运用医疗健康大数据、人工智能和高性能科学计算等新兴技术,交流与总结智慧医疗助力分级诊疗的最新成果和应用新模式,514-15日,全国医学人工智能高价值创新项目峰会暨第三届医学大数据与人工智能创新发展大会在杭州未来科技城召开。

本次大会由浙江大学、浙江师范大学、浙江杭州未来科技城(海创园)管委会共同主办,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)数学与医学交叉学科专业委员会、浙江省数理医学学会等单位协办。中国科学院院士徐宗本、孙斌勇,国家卫生健康委医院管理研究所书记、所长叶全富,国家卫生健康委员会规划发展与信息化司大数据办调研员沈剑峰,中国生物医学工程学会副理事长万遂人教授,浙江师范大学校长郑孟状教授,浙江大学求是特聘教授李松,IEEE Fellow、电子科技大学信息与通信工程学院李纯明教授等多名相关领域专家、学者齐聚大会。


大会主席、学会数学与医学交叉学科专业委员会主任委员孔德兴教授在会上致辞,并向与会嘉宾、参会代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,本次大会以交叉、融合、创新、引领为主题,旨在推进产学研医用一体化建设,助力分级诊疗,乡村振兴,共同富裕的国家战略。希望会议期间专家、学者们增进交流、碰撞出智慧火花,共同研讨如何利用人工智能为医疗赋能,为健康护航,进一步推动学科交叉融合发展。


会上举行了人工智能医学装备联盟专家委员会和医学影像智能阅片及远程诊疗中心揭牌仪式,同时成立了影像医学质量控制专家委员会以及医学影像联盟。

人工智能医学装备联盟专家委员会是由国家卫生健康委指导,浙江大学、北京协和医院等十多家单位共同发起的国家级平台,旨在落实人工智能发展规划、“互联网+医疗健康等国家战略,构建政产学研用金合作体系,推动人工智能与医学装备融合发展。


医学影像智能阅片及远程诊疗中心则依托2020年底落户在未来科技城的国家卫生健康委超声大数据创新应用中心、浙江求是数理医学研究院、国家卫生健康委医学影像数据库等,致力于研发出一批腹部、心脏超声影像智能诊断、CT/MRI影像智能诊断等智能化医疗装备,并在智能化医疗设备或系统支持下,构建医学影像智能阅片及远程诊疗中心。


会上还举行了全国医学人工智能代表性算法表彰仪式。徐宗本院士等人提出的“交替方向乘子法深度网络(Deep ADMM-Net)”、孔德兴教授和吴法博士等人构建的“轻量化深度学习框架(DE-Light)”以及李纯明教授等人提出的“距离正则化水平集演化法(DRLSE)”入选。


为进一步促进医学人工智能算法的落地研究,同时给相关领域研究者提供交流与合作的机会,本届大会还设置了医学人工智能算法高峰论坛和医学影像人工智能算法青年学者高峰论坛。学会数学与医学交叉学科专业委员会作为本次大会的主要协办单位之一,组织并主持了这两个高峰论坛。



5月15日,大会举办了全国医学人工智能高价值创新项目大赛。作为大会的重要赛事,本届大赛根据国家医联体和互联网+医疗健康政策,聚焦当下热门的医学大数据医学人工智能,汇聚顶级投资专家和行业大咖,通过路演形式,展示医学人工智能如何助力国家分级诊疗的优秀项目。经过激烈的路演角逐,最终浙江求是数理医学研究院徐磊团队“智能超声机器人”项目获得特等奖,北京医智影科技有限公司王少彬团队和浙江微脑科技有限公司吴华团队获得一等奖,浙江大学王肃杰、浙江师范大学温建明团队、杭州博钊科技有限公司洪源团队获得二等奖,另有四个团队获得优胜奖。




学会数学与医学交叉学科专委会供稿







上一篇 下一篇