学会第八届理事会第三次常务理事会议在线上召开

发布: 2022/05/24 17:30

5月21日,中国工业与应用数学学会(以下简称学会)第八届理事会第三次常务理事会议在线上召开。学会常务理事、监事会监事、副秘书长、部分专委会负责人及学会办公室工作人员等102人出席会议,学会秘书长张波研究员主持会议。


线上会议视频截图


学会理事长张平文院士首先讲话。他代表学会对参会代表致以问候。他表示,面对疫情的严峻形势,学会克服困难,保持了平稳有序发展,各项工作取得积极进展。他指出,随着我国对应用数学支持的不断加码,社会各界对应用数学需求的不断增多,学会的发展迎来了良好的契机。接下来,学会要在提升国际影响力、提高服务国家战略的能力、壮大应用数学人才队伍、增进国际交流、打造精品期刊阵地等方面充分发力,构建新发展格局,在服务国家建设、推进我国应用数学发展中做出学会应有的贡献。最后,他代表学会对本届常务理事的辛勤付出表示感谢,表达了对学会发展前景的信心。


张平文理事长发言


会上,全体与会人员集体学习领会习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话精神,对共青团百年历程和宝贵历史经验有了更深刻的了解。学会要积极弘扬共青团光荣传统,更好地把应用数学领域及工业界的青年团结起来、组织起来、动员起来,激励广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进。

随后,学会各工作委员会的负责人针对学会组织、女性、学术、专委会、数企平台、青年、奖励、期刊、竞赛、科普、办公室、年会筹备、对外交流、宣传等相关工作做了全面汇报。

会议确认通过了2022CSIAM应用数学落地成果认证项目、CSIAM法人登记证书住所变更事宜,决定正式成立信息与通讯技术领域的数学专业委员会、数学力学专业委员会、金融科技与算法专业委员会、数学与航天交叉学科专业委员会,同时,反问题与成像专业委员会进入筹备阶段。

同时,会议还针对《CSIAM理事工作条例》修订、会员系统更新支出流程规范化、支持和帮助青年女性应用数学工作者的研究与发展、扩大专委会影响力、推动应用数学落地、优化应用数学落地成果认证评选机制、积极参与2023年国际工业与应用数学大会等相关事宜进行了重点讨论,并提出了多项建设性意见。

最后,各位参会专家在线挥手致意,会议圆满落幕。 


学会办公室供稿




上一篇 下一篇