【袁亚湘】黄金分割日 - 黄金分割浅谈

发布: 2022/06/13 10:51

0.618是黄金分割率,因此6月18日常常被数学家称为“黄金分割日”。在今年的黄金分割日,中国运筹学会特别邀请了袁亚湘院士作线上专题报告,为大众奉上一场关于黄金分割的知识大餐。本报告也是“全国科技工作者日”系列活动的第五场。本报告由中国数学会、中国工业与应用数学学会协办。


黄金分割浅谈

袁亚湘 院士

中国科学院数学与系统科学研究院


参会方式

会议时间:

2022年6月18日 10:00-11:30


加入会议:

扫码加入会议

腾讯会议号:464 232 9042


会议直播:

扫码观看bilibili直播


bilibili直播间:https://live.bilibili.com/22272958


报告摘要

本报告将从“黄金分割”的历史讲起,介绍该比例的有趣性质、相关公式以及与其关系密切的斐波那契数列。就自然界和生活中出现的黄金分割比例展开介绍,特别是其在建筑、绘画、音乐中的应用。此外,还将通过黄金分割比例对华罗庚先生曾在全国广泛推广的著名优化方法“0.618法”进行分析。


报告专家简介

袁亚湘中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、巴西科学院通讯院士、美国数学会首届会士、美国工业与应用数学学会会士。现任中国科协副主席、国际工业与应用数学联合会主席。曾任中国数学会理事长、中国运筹学会理事长、国际运筹学联合会副主席。曾获国家自然科学二等奖、发展中国家科学院数学奖、何梁何利科技进步奖、美国工业与应用数学学会杰出贡献奖等。


本文信息来源于“运筹通讯”微信公众号



上一篇 下一篇