重庆市工业与应用数学学会成功召开第八届年会暨第六届会员代表大会

发布: 2022/06/15 16:12

2022年610-11日,重庆市工业与应用数学学会(以下简称“学会”)第八届年会暨第六届会员代表大会于重庆市高新区圣荷酒店顺利召开。两百四十余名专家学者和企业代表齐聚一堂,交流学术成果,指点青年才俊,选举学会未来新的领头方阵,共谋学会持续发展。

为深入学习贯彻落实党的十九届六中全会精神,结合新的时代条件,传承好、弘扬好中华优秀传统文化,11日上午1130,学会党支部在806大厅举行了换届后新支部首次党组织活动,常务副书记徐建文同志组织学习市第六次党代会精神,大家一致认为要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚持“两个确立”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神。

11日上午9时,学会秘书长刘喜富副教授主持了第六届会员代表大会。学会理事长罗明奎教授作了第五届理事会工作报告,刘喜富副教授作了财务报告、修改章程的报告。

刘喜富副教授宣读了换届选举办法和学会章程修改的说明,并介绍了新一届理事会、监事会成员候选人基本情况和将近一年的筹备过程。最后,经无记名投票的方式,大会选举出第六届理事会和监事会成员。因受到疫情的影响,本次会员代表大会采取“五个分会场,每个分会场不超过50人”的线下会议方式,同时投票选举。

为进一步加强学术交流,学会特别邀请到新加坡国立大学栗家量教授、香港浸会大学李仁仓教授作了大会报告,下午和晚上分四组举行了54场分组报告,来自美国、加拿大、澳大利亚、比利时以及国内香港、新疆、上海、浙江、江苏、重庆的教师、博士生、硕士生参加了各场报告会。会议评选了本次年会的优秀论文。

比较特别的是,今年有一个分会场的主题是各高校教练针对全国大学生数学建模竞赛赛题后续研究的讨论会,三个报告各具特色,其中,2021年竞赛专科组高教社杯获得者介绍了他们赛题后续研究成果,他们认为,竞赛三天留下的遗憾经过赛题后续研究得以完善并有很大的收获;重庆交通大学2020年竞赛全国一等奖队伍通过对比发表论文和冠名奖论文,分析了不足和改进方向,并在当年出题人联系企业得到更多数据的支撑下,完善了赛题后续研究课题。杨虎教授总结时指出,将把这种在年会期间举办针对赛题后续研究的研讨会的形式推广到中国工业与应用数学学会(CSIAM)年会,希望各个赛区利用所在地区的年会推荐优秀的赛题后续研究项目到CSIAM年会,他建议今后改革赛题后续研究立项的选拔方式,在CSIAM年会期间分组进行研讨,然后选出优秀的赛题后续研究项目。

11日上午940召开的第六届理事会第一次会议上,全体理事通过无记名投票方式选举出常务理事39人、副理事长11人,重庆大学杨虎教授当选为第六届理事会理事长。


重庆市工业与应用数学学会供稿








上一篇 下一篇