促进建模指导水平提升,推动数学建模竞赛发展--2022年全国高职高专数学建模指导教师培训会议圆满结束

发布: 2022/08/04 10:18

为了配合与促进全国大学生数学建模竞赛活动开展,进一步提升高职高专数学建模指导教师的教学和竞赛指导水平,中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)数学模型专业委员会举办了“2022年全国高职高专数学建模指导教师培训会议”。

本次会议采用线上直播形式进行,共设“组合优化与数学建模”“常微分方程与数学建模”“数据分析与数学建模”“‘北太天元’软件与数学建模”“Python编程方法与数学建模”和“数学建模教学与竞赛组织”6个专题,会议时间为2022726日至731日的每天上午,连续6个半天。会议邀请了学会数学模型专业委员会主任、华东理工大学鲁习文教授,学会全国大学生数学建模竞赛组委会委员、复旦大学蔡志杰教授,学会数学模型专业委员会委员、山东大学刘保东教授,北京大学高兆坤工程师,广东泰迪智能科技股份有限公司张敏总监及江西应用技术职业学院凌巍炜副教授等专家授课。

图一  专家授课截图

会议以专家授课、在线交流相结合的方式进行,内容丰富、氛围热烈。会议直播期间吸引了来自全国33个省市的12441人参与,观看总量达18300人次,最高在线人数5633人。在线交流环节,与会者与授课专家进行了精彩互动,专家对老师们提出的问题进行了细致解答。本次会议结合经典赛题和现实生活中的实际问题讲解了数学建模中涉及的基本概念、方法使用、模型建立与求解以及数学建模在实际生活中的应用,对教师们如何进行数学建模教学、竞赛组织培训和自我水平提升进行了探讨,同时推荐了数学建模学习和教学的资源。会议内容丰富、形式多样、针对性强,带领听众用新的理念、新的视角进一步认识数学建模,启发大家对数学建模的意义、教育等方面更深层的思考,对提升数学建模指导教师的教学、指导水平和组织能力起到了积极作用。

图二  线上互动交流截图

受疫情影响,本次会议由线下改为线上,但各赛区依旧积极组织各高校教师参与学习,达到了预期效果。此次会议让参会者更深入地了解和体会到了数学建模在实际生活中的应用以及对教学和育人的重要作用,也有助于各赛区对数学建模指导教师的培训,有利于全国大学生数学建模竞赛有序开展。

本次会议由高等教育出版社直播平台提供技术支持,感兴趣的老师、同学可在高等教育出版社“高教自习室”视频号中观看视频回放,详见网址:https://appmw9urewm5961.h5.xiaoeknow.com/v1/course/column/p_62df4b9fe4b0c942647f0852?type=3。


学会数学模型专委会供稿






上一篇 下一篇