学会副理事长雷震教授荣获2022年“科学探索奖”

发布: 2022/09/15 14:24

9月15日上午,2022年科学探索奖获奖名单出炉,50位来自数学物理学、化学新材料、天文和地学、生命科学、医学科学、信息电子、能源环境、先进制造、交通建筑、前沿交叉领域的青年科学家榜上有名。中国工业与应用数学学会(以下简称“学会”)副理事长、复旦大学数学科学学院教授雷震因其在偏微分方程及其控制理论等方面的突出贡献脱颖而出,获得殊荣。此外,数学领域获得该奖的学者还有北京大学北京国际数学研究中心教授袁新意。



“从容地行走在人类知识的边界上,平和地面对学术人生的起起伏伏,专注和持之以恒地对待自己的数学研究。”

——雷震


专家简介:

雷震,复旦大学数学科学学院教授、博士生导师、副院长,JKW**智能数理主题专家组组长,中国工业与应用数学学会副理事长,华为公司全球技术合作顾问,第八届教育部科学技术委委员,上海应用数学中心副主任,复旦大学博士后校友会副会长。2001年本科毕业于东北师范大学,2006年博士毕业于复旦大学,2011年起任复旦大学数学科学学院教授。曾于2007年在美国加州理工学院做博士后,2012年至2013年在美国加州理工学院和哈佛大学做高级研究学者,为美国普林斯顿高级研究院2014年春季成员。

突破科学和技术的瓶颈,往往需要如偏微分方程等数学基础理论的支撑,雷震教授的研究就聚焦在流体方程组解的定性理论及其应用领域。他发现了不可压流体方程组的新的非线性内蕴结构,提出了“强零条件”的概念,基于此完整建立了不可压弹性及粘弹方程组经典解的整体稳定性理论和整体粘性消失理论,得到了不可压Navier-Stokes方程组改进的奇点维数估计及轴对称古代解的刚性定理,建立了非线性波动方程的局部精确边界能控性理论。成果得到了包括多位菲尔茨奖、沃尔夫奖获得者在内的同行的高度评价。

雷震教授曾获2020年国家自然科学二等奖(第一获奖人)、2014年上海市自然科学牡丹奖、2011年教育部自然科学一等奖(第二获奖人)、国家杰出青年科学基金(2017)、教育部“基础学科拔尖学生培养计划”实施十周年优秀导师奖等,入选长江学者特聘教授(2018)、国家“WR计划”科技创新领军人才(2019)等。


关于科学探索奖:

“科学探索奖2018年设立,是一项由科学家主导、腾讯基金会出资支持的公益性奖项,由杨振宁、饶毅、陈十一、程泰宁、高文、何华武、李培根、毛淑德、潘建伟、施一公、邬贺铨、谢克昌、谢晓亮、张益唐等知名科学家和腾讯基金会发起人马化腾共同发起,是目前国内金额最高的青年科技人才资助计划之一。

“科学探索奖”秉承“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”的宗旨,鼓励青年科技工作者心无旁骛地探索科学“无人区”。在奖项评审方面,严格遵循科学家说了算的原则,务求客观公正、风朗气清。奖项面向基础科学和前沿技术的十个领域,每年遴选不超过50位获奖人,获奖人均是在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。每位获奖人将在5年内获得总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配。目前,科学探索奖共资助了200位优秀的青年科学家。

2022年度的50位获奖人来自18个城市和地区的35家不同机构,地域和机构分布广泛,研究方向呈现“多元化”面貌,展示出中国优秀青年科学家的过人实力,也折射出中国基础科研的蓬勃发展和科研布局的不断优化。值得一提的是,奖项评审“英雄不问出处”,获奖人中既有各项国家级重要奖项的获得者,也有多人此前没有获得过其他知名奖项。

伴随奖项影响力“更上一层楼”,“科学探索奖”也得到多方热忱参与和支持。在今年奖项的提名、推荐、评审过程中,有超过900位各国院士,30多所著名高校校长参与。仅在提名推荐阶段,就有20多位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖等国际大奖得主参与其中。


学会办公室供稿,信息来源于科学探索奖官网、复旦大学公众号




附:2022年科学探索奖获奖名单



下一篇