2022年度中国工业与应用数学学会各大奖项重磅揭晓

发布: 2022/11/18 19:00

2022年1118日,中国工业与应用数学学会(以下简称学会,英文简写为CSIAM)各大奖项在学会第二十届年会上重磅揭晓。颁奖典礼上,学会副理事长、浙江大学求是讲席教授包刚揭晓了CSIAM 2022年度各大奖项的获奖者。

苏步青应用数学奖于2003年设立,经过近20年的积累与沉淀,目前已经被公认为是应用数学学科在国内的最高奖项。苏步青应用数学奖由高等教育出版社资助,主要是为奖励在推动应用数学研究、发展与应用方面作出杰出贡献的个人。今年颁发的是第九届苏步青应用数学奖,香港浸会大学教授黄鸿慈荣获本届苏步青应用数学奖。

黄鸿慈教授是我国计算数学领域的开拓者之一,在我国早期有限元方法数学理论的发明和发展方面起到了重要作用,在理论与实践方面都做出了奠基性贡献,他也是我国计算数学两大杂志《Journal of Computational Mathematics》和《计算数学》初创时期的实际负责人,成功地培养和影响了一大批计算数学方面的人才,加强了香港和内地学术界的交流,推动了香港计算数学学术活动的繁荣。

黄鸿慈教授获奖

近代科学的发展,特别是科学上的重大发现、国计民生中重大社会问题的解决,常常涉及到不同学科之间的相互交叉和相互渗透,为了奖励在数学与其它学科的交叉领域做出杰出贡献的个人,吴文俊应用数学奖于2017年设立。今年颁发的是第三届吴文俊应用数学奖,北京大学博雅特聘教授李若和中国科学院数学与系统科学研究院研究员张纪峰荣获本届吴文俊应用数学奖。

李若教授在偏微分方程数值解领域取得重要成绩,在自适应移动网格方法、不可压三维欧拉方程有限时间奇性的数值分析等前沿问题上做出了突出学术成果,同时在数值软件的开发上有独到之处,以他为主开发的北太天元软件,为解决我国的“卡脖子”技术贡献了中国智慧。

李若教授获奖

张纪峰研究员针对具有随机干扰、强耦合、内部状态不可测、集值数据、局部信息的不确定性系统,研究了相应的参数辨识和最优控制问题,率先开展了集值系统参数辨识与控制研究,发展了网络化系统和随机系统的控制理论和方法,与合作者解决了集值系统参数辨识与适应控制中的若干基本问题,并取得了一系列的原创性成果,从事的研究广泛存在于工业制造、航空航天、经济金融等交叉领域。

张纪峰研究员获奖

科学技术是社会进步的核心动力,是促进社会生产生活质量不断提升的源泉,为了奖励在数学的推广、普及及应用方面做出突出贡献的个人,中国工业与应用数学学会2016年设立了萧树铁应用数学奖,该奖由清华大学萧树铁应用数学基金赞助。今年颁发的是第三届萧树铁应用数学奖,吉林大学教授张然荣获本届萧树铁应用数学奖。

张然教授带领团队聚焦制约汽车产业发展中的关键应用数学问题,围绕汽车产业核心创新需求开展技术攻关,与一汽集团等企业在轮胎数字化设计和车辆智能化制造等方面进行深入合作,为助推吉林省汽车产业转型升级、新旧动能转换,实现智慧制造提供有力支撑。

张然教授获奖

持续推动应用数学的硕果落地于社会生产生活的实践中,是学会近些年工作的重心,更是顺应社会发展至今的大趋势,为奖励将数学研究成果落地应用并产生重要价值方面做出突出贡献的个人,王选应用数学奖于2018年诞生,该奖由北大方正集团资助。今年颁发的是首届王选应用数学奖,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、香港中文大学(深圳)副校长罗智泉荣获本届王选应用数学奖。

罗智泉教授带领团队与华为合作开始挑战5G网络效能优化的难题,首次提出现实网络统计模拟建模技术构想——SRCON,在数据驱动的5G无线信道环境、用户流量、频谱效率、基站机理建模,大规模非凸随机优化等方向取得了重大技术突破和应用,该技术在2020年已开始规模应用在中国、韩国、荷兰、瑞士、德国、南非等全球5G网络,帮助华为5G网络在全球加速布局。

罗智泉教授获奖

青年是推动科技发展的中坚力量,应用数学青年科技奖是为了表彰和奖励杰出的青年工业与应用数学工作者,促进应用数学青年人才的培养而设立,至今已是第六届。本届荣获应用数学青年科技奖的是:中科院数学与系统科学研究院副研究员朱天琪、中科院数学与系统科学研究院副研究员刘亚锋、北京工业大学教授江雪、北京大学研究员吴朔男、哈尔滨工业大学教授孟雄、中科院数学与系统科学研究院副研究员薛文超。

应用数学青年科技奖获奖者

颁奖典礼上,黄鸿慈教授代表各奖项的获奖者发表了获奖感言。他回顾了几十年来国内计算数学领域的发展历程,对如今国内数学学科的飞速崛起和发展表达了由衷的喜悦,对领域内涌现出的优秀学者给予了真诚的祝福。苏步青应用数学奖赞助单位代表、高等教育出版社副总编林金安,萧树铁应用数学基金管委会代表、清华大学教授高策理出席并分别致辞,对所有获奖者表示了衷心的祝贺。

数学的发展正在迎来历史性的机遇,这场机遇的把握,离不开每一位数学工作者的辛勤付出与努力,设立公平、公正、公开的奖项,正是为了鼓舞无数默默奋斗在学术工作一线的学者们。中国工业与应用数学学会今后也将继续致力于推动国内应用数学的发展,不断打磨自身与所设立的奖项,激发从事工业与应用数学及相关领域专家的热情,让拥有实力与潜能的创新人才脱颖而出,为国家的科技创新、社会的不断发展、成果的转化应用提供支持和动力。



学会奖励工作委员会供稿




上一篇 下一篇