CSIAM图论组合及应用专业委员会2022学术年会线上成功举办

发布: 2022/12/15 11:48

1210日至11日,中国工业与应用数学学会(CSIAM)图论组合及应用专业委员会2022学术年会在山东理工大学举行。年会由中国工业与应用数学学会主办,CSIAM图论组合及应用专委会和山东理工大学承办,中国运筹学会图论组合分会协办,300余名相关领域专家、学者和研究生线上参加会议。

CSIAM图论组合及应用专委会主任、中国科学院党校副校长、中国科学院大学党委副书记高随祥,中国运筹学会图论组合分会理事长、浙江师范大学教授王维凡,中国数学会组合数学与图论专委会主任、南京师范大学教授许宝刚,山东理工大学党委常委、副校长崔焕勇出席会议,专委会秘书长、西北工业大学教授张胜贵主持年会。

崔焕勇在开幕式上致辞。他指出,数学作为一门基础学科,对于加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国尤为重要。本次会议权威专家、学界同仁齐聚一堂,展示全国图论、组合数学及其应用的最新学术成果,加强图论组合及应用界同行的学术交流,对于进一步推动图论组合的理论研究、应用研究具有十分重要的意义。

高随祥在致辞中说,随着信息技术、人工智能和生命科学等领域的快速发展,图论组合研究受到前所未有的重视,迎来了前所未有的发展机遇。本次会议学术报告精彩纷呈,搭建了良好的互动交流的平台,能够促进更多高水平研究成果的诞生,有效推动图论组合的发展。

王维凡在致辞中表示,图论组合研究发展迅速,研究队伍不断壮大,顶尖成果日益增多,国际影响力持续加强。本次会议是国内图论组合界的一次学术盛会,为领域内专家、学者创造了线上交流的宝贵机会,将有力推动图论组合方法在计算机科学、人工智能和大数据分析等领域的应用。

许宝刚对会议召开表示热烈祝贺。他指出,中国数学会组合数学与图论专委会、中国运筹学会图论组合分会和CSIAM图论组合及应用专委会的相继成立,见证了图论组合在我国蓬勃发展的历程。图论组合研究队伍日益壮大,成果日益丰硕,在学界的影响力得到显著提升。

会议期间,专委会于1210日晚召开全体委员线上会议,高随祥主任主持会议,秘书长张胜贵教授汇报了专委会本年度的主要工作、取得的成绩以及下一年度的初步工作计划。CSIAM副理事长闫桂英研究员、常务理事郭田德教授和吕长虹教授等委员就下年度CSIAM和其它组织机构将开展的学术活动发表了看法,建议图论组合界同行在深入开展理论研究工作的同时,进一步加大图论组合与其它学科的交叉融合以及应用方向的研究工作。

 

本次学术年会共设置了6场大会报告、39场邀请报告以及42场小组报告。与会专家学者和研究生围绕超图、图结构、图染色、极值图论、群与图、图谱理论、Ramsey理论、组合中的正性、组合设计、拟阵、网络、算法、数学文化等报告了最新的研究成果,有力地促进了同行之间的学术交流。


学会图论组合及应用专委会供稿





上一篇 下一篇