会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
2024CSIAM区块链技术与应用高峰论坛成功举办
发布时间:2024-06-27 14:49      分享:

6月21日至23日,由中国工业与应用数学学会(CSIAM)主办,CSIAM区块链专业委员会与长春工程学院共同承办的2024CSIAM区块链技术与应用高峰论坛(CSIAM-BTAF 2024)在长春高新益田福朋喜来登酒店成功举办。本次会议吸引了来自包括北京大学、清华大学、中国科学院、香港理工大学、澳门大学以及天河国云、华为、溪塔科技等在内的50多所高校、科研院所和企业的近150位区块链领域的专家学者和研究生参会。

 22日上午,大会开幕式隆重举行。吉林省人民政府副省长梁仁哲,吉林省人民政府副秘书长苏衡,北京大学讲席教授、欧洲科学院外籍院士、中国工业与应用数学学会区块链专委会主任邓小铁,上海交通大学讲席教授、日本工程院外籍院士、上海交通大学区块链研究中心主任李颉,湖南天河国云科技有限公司董事长兼CEO、中国工业与应用数学学会区块链专委会副主任谭林,吉林省教育厅党组书记、厅长张洪彬,长春新区党工委副书记、管委会主任徐勇,长春工程学院党委书记陈权,长春工程学院校长宋立军,吉林建筑科技学院校长胡明,中共吉林省委统战部副部长李明智,吉林省科技厅副厅长吕义,吉林省政数局副局长孙士学,九三学社吉林省委专职副主委李铭,长春新区管委会副主任唐继东,长春市信息中心主任王也出席论坛。高峰论坛开幕式由长春工程学院宋立军校长主持。

1719471314808845.jpg

长春工程学院校长宋立军主持开幕式

长春工程学院党委书记陈权表示,本次论坛的召开是结合吉林区域经济发展需求,推进政校企深度合作,构建多主体协同育人机制,提升学科专业、人才培养与未来产业契合度的积极实践。通过本次论坛提供的交流平台和学习机会,能够更清晰准确地把握区块链技术及相关产业发展的前沿趋势和未来走向,为本校区块链人才培养、科学研究及创新应用提供更多新理念、新路径,为吉林全面振兴、长春新区高质量发展注入更强动能、增添更大活力。

1719471350517041.jpg

长春工程学院党委书记陈权致辞

中国工业与应用数学学会副理事长黄云清首先代表学会对大会的顺利召开表示热烈的祝贺。他表示,中国工业与应用数学学会是发展我国工业与应用数学科技事业的一支重要社会力量。学会举办此次区块链技术与应用高峰论坛是认真贯彻落实习近平总书记关于区块链的重要指示精神的具体行动。希望各位专家学者、企业家以此重要平台为契机,加强学术交流和思想沟通,推动区块链底层技术与实体经济有机结合,促进社会经济快速发展。

1719471381308249.jpg

中国工业与应用数学学会副理事长黄云清致辞

中国工业与应用数学学会区块链专委会主任邓小铁表示,区块链技术的突飞猛进已引起了社会各界的广泛关注,作为数字经济的坚实基础,区块链对于推动国家数字化进程、促进新质生产力的发展具有举足轻重的战略价值。本次论坛旨在促进学术交流和研究成果的分享,以推动区块链技术的广泛应用与深入发展。他对吉林省委省政府、长春新区管委会和长春工程学院的大力支持以及每一位参会者的积极参与表示衷心的感谢,并祝愿本次论坛圆满成功。

1719471408776534.jpg

中国工业与应用数学学会区块链专委会主任邓小铁致辞

开幕式上,长春新区管委会与湖南天河国云科技有限公司签署合作协议,双方将在促进数据共享、提升服务效率、保障网络安全等方面建立全面的区块链技术合作关系,推动区块链技术在长春新区的落地应用。

1719471441830647.jpg

战略合作签约仪式

梁仁哲副省长、邓小铁院士、苏衡副秘书长、张洪彬厅长、徐勇主任、陈权书记共同为此次高峰论坛启幕。

1719471534450872.jpg

高峰论坛启动仪式

开幕式结束后,三位大会报告人分别作了精彩的大会邀请报告。湖南大学马超群教授在题为“分布式账本技术与数字金融创新与发展”的大会报告中,从数字文明时代的金融需求出发,指出分布式账本技术为金融监管与治理提供了强有力的支撑,区块链成为了数字金融基础设施。在此基础上,马教授分析了数字技术驱动的数字金融发展趋势与机遇,并重点介绍了分布式账本技术在医保金融和供应链金融中的应用探索与实践。湖南天河国云科技有限公司谭林董事长在题为“可信数据空间及应用探索”的大会报告中针对数据要素流通领域存在“供不出、流不动、用不好、不安全”等问题,介绍可信数据空间在解决这些问题中的作用及国际国内发展现状、关键技术支撑。上海交通大学李颉教授在题为“区块链大数据融合助力新质生产力发展”的大会报告中,深入分析了区块链与大数据的融合机制和架构。他通过一系列科研实例,展示了如何利用这一融合推动数字经济时代的生产力创新和发展。

1719471580807193.jpg

马超群教授作在线大会报告

1719471600592163.jpg

谭林博士作大会报告

1719471623251015.jpg

李颉教授作大会报告

大会报告之后,进行题为“区块链发展与展望”的圆桌论坛。圆桌论坛结合一年来国内外区块链及相关领域发展热点,聚焦香港WEB 3新政及其对区块链技术和产业发展的影响、数据要素和新质生产力背景下的中国区块链技术和产业应用、人工智能与区块链协同发展等话题展开了热烈的讨论。圆桌论坛由CSIAM区块链专委会常务委员高承实博士主持,邀请到了北京大学陈钟教授、清华大学陈婧教授、中国信通院东南创新中心负责人袁煜明和香港理工大学李鸣副研究员共同参与讨论。

1719471700369746.jpg

圆桌论坛

本次会议形式多样,包括3场由国内区块链领域的知名专家、企业家带来的大会主题报告、1场探讨区块链发展与展望的圆桌论坛、7场关注区块链技术与应用各领域的专题报告分论坛、3场汇聚当前国内区块链领域各个方向研究成果的自由报告分论坛,以及助力青年学者发展的优秀博士(后)论文评选论坛。

本次会议规格高、规模大、筹备时间短、工作任务重,会务组通力协作,在较短的时间内做了大量卓识有效的工作。会议期间,长春工程学院教师团队和十多位志愿者同学以及多位长春新区管委会工作人员为大会的顺利举行提供了有力的服务保障,受到了与会老师们的高度赞誉。

1719471750489383.jpg

参会人员合影

学会区块链专业委员会供稿




中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.