会员登录  |  我要入会  |  中文  |  English
2023年度王选杰出青年学者奖颁奖典礼举行
发布时间:2024-05-16 21:25      分享:

2024年5月15日上午,2023年度王选杰出青年学者奖颁奖典礼在北京大学图书馆科学报告厅举行。

1715827822208951.jpeg

颁奖典礼现场

北京大学王选计算机研究所教授、北京大学王选青年学者奖励基金创始人、王选先生夫人陈堃銶先生,北京大学党委书记郝平教授、副校长张锦院士,清华大学计算机系教授、王选杰出青年学者奖学术委员会委员郑纬民院士,中国工业与应用数学学会秘书长张波,中国计算机学会副秘书长王新霞等出席颁奖典礼。王选杰出青年学者奖学术委员会主任李国杰院士通过线上参加,王选杰出青年学者奖提名委员会主任、鹏城实验室主任高文院士通过视频致辞。北京大学王选计算机研究所直属党支部书记、王选杰出青年学者奖励基金秘书处秘书长赵东岩主持仪式。

仪式现场播放了王选先生纪念宣传片。王选先生是汉字信息处理与激光照排系统发明人,国家最高科学技术奖获得者,被授予“改革先锋”“最美奋斗者”称号,他身上所体现的爱国、创新、求实、奉献、协同育人的新时代科学家精神,让现场嘉宾和师生深受感动。

北京市第八十中学于2012年成立了王选创新实验班,2022年建立了王选创新实验基地。颁奖典礼现场,北京市第八十中学的学生表演了诗朗诵《因为有了他》。

1715827862329561.jpeg

诗朗诵《因为有了他》

张锦代表北京大学致辞。他回顾了王选先生的卓越贡献,介绍了王选杰出青年学者奖的成立过程及其影响,并向陈堃銶先生及为奖励提供宝贵支持的王选计算机研究所1993级硕士研究生刘振飞表示感谢。张锦希望王选杰出青年学者奖能够进一步发挥奖掖后学、鼓励创新的作用,期待各位获奖者和广大青年科技工作者不断继承和发扬王选精神,勇担使命、奋力攀登,为推动新质生产力发展、早日实现高水平科技自立自强作出新的更大贡献。

1715827899269546.jpeg

张锦致辞

陈堃銶向获得王选杰出青年学者奖的学者表示祝贺。她回忆了王选先生发明汉字激光照排系统的经历,尽管当时这项技术并不被人所熟知和看好,但在国家的支持下,王选先生带领团队走出了科技自立自强的道路,把汉字“装进”了电脑。她深情表示,王选先生曾说过,青年时期是科学工作者精力最充沛、思想最活跃的时期,一定要为青年科研人员营造良好的环境和氛围,给他们必要的支持和帮助,为他们创造建功立业的机会,这也是王选青年学者奖励基金设立的初衷。她也期待社会各界共同营造良好的科研氛围,尊重有真才实学、埋头苦干的知识分子,希望青年科技工作者不为名利所诱惑,扎实科研,创造出更多高水平基础研究成果和占领世界市场的高科技产品,为国家科技自立自强不懈奋斗。

1715827920404690.jpeg

陈堃銶致辞

李国杰在致辞中介绍了2023年度王选杰出青年学者奖的评选过程及获奖者的基本情况,并表示,王选杰出青年学者奖自设立以来,已经成为有较大影响力的全国性民间科技奖项,为激励青年科研人才勇攀高峰起到了积极作用。学术委员会委员非常珍惜这个机会,严格确保评奖公正性和独立性。他希望获奖者成为弘扬王选精神的火炬,在科研道路上不断攻关,成长为一流科技领军人才和国家栋梁。

1715827948970036.jpeg

李国杰致辞

高文介绍了王选杰出青年学者奖的提名过程,并表示,该奖项的获奖者是我国科技自主创新领域的优秀青年学者,在多个领域取得了重要突破,他们以实际行动继承着王选先生科技报国的精神。高文介绍了奖项提名细则的调整,并期待获奖者能够不断开拓创新、勇于突破,为我国加快建设教育强国、科技强国、人才强国贡献更大的力量。

1715827978977604.jpeg

高文致辞

作为王选杰出青年学者奖联合评选单位代表,张波和王新霞向奖项的创始人和参与评选的专家学者表示感谢,向获奖者表示衷心祝贺。他们说道,王选杰出青年学者奖的设立是对王选先生精神和品格的纪念,希望获奖者能够继承发扬这份宝贵的精神财富,在基础科学和应用科学研究领域取得更大的突破。

1715828010627144.jpeg


1715828027179001.jpeg

张波(上)、王新霞致辞

陈堃銶、郝平、张波、王新霞向2023年度王选杰出青年学者获奖者北京国际数学研究中心教授董彬、上海人工智能实验室教授乔宇颁发证书和奖杯。

1715828090955963.jpeg

为2023年度王选杰出青年学者奖获奖者颁奖

陈堃銶、郝平向2023年度北京大学王选青年学者奖获奖者数学科学学院教授丁剑、国际关系学院副教授董昭华、外国语学院副教授廉超群、药学院研究员乔雪颁发证书。

1715828157442743.jpeg

为2023年度北京大学王选青年学者奖获奖者颁奖

会上,陈堃銶、郝平还为王选杰出青年学者奖新一届学术委员会、提名委员会委员颁发聘书。奖项新一届学术委员会委员代表郑纬民及提名委员会委员代表、北京大学数学科学学院院长陈大岳、王选计算机研究所副所长郭宗明上台接受聘书。

1715828181737409.jpeg

为新一届学术委员会、提名委员会委员代表颁发聘书

王选杰出青年学者奖及青年学者奖获奖者发表感言。他们向奖项的创始人及资助者表示感谢,并表示,获得这份沉甸甸的奖项既是荣誉也是责任,未来将牢记王选先生的事迹和嘱托,在科研探索之路上勇毅前行。

学术报告环节在图书馆科学报告厅举行,董彬、乔宇、丁剑分别带来题为“机理与数据融合的计算成像”“探索更为高效的通用大模型发展路线”“随机相关图匹配问题的最近进展”的专题报告。赵东岩主持学术报告环节。

1715828210104301.jpeg

学术报告环节(从左至右:董彬、乔宇、丁剑)

人事部、科学研究部、教育基金会、数学科学学院、王选计算机研究所等相关职能部门和院系负责人及社会主流媒体代表参加上述活动。

1715828266777829.jpg

合影


延伸阅读:

北京大学王选青年学者奖励基金由王选夫人陈堃銶教授于2008年12月代表北京大学王选计算机研究所(原北京大学计算机科学技术研究所)捐赠基金设立。之后,王选计算机研究所硕士毕业生刘振飞校友连续多年捐资注入该基金,是北大最早的针对青年学者所设的奖励基金。该基金下设“北京大学王选青年学者奖”,多年来奖励了北大一批在教学岗位和科研工作中作出重要贡献并具有巨大发展潜力的青年教师。

2020年,北京大学王选青年学者奖励基金决定增设全国性科技奖项“王选杰出青年学者奖”。每年由北京大学、中国计算机学会和中国工业与应用数学学会联合评选出在计算机和应用数学领域中自主创新和应用成果极为突出的杰出青年学者各一名,每人一次性奖励人民币50万元。


2023年度王选杰出青年学者奖获奖者介绍:

董彬,北京大学北京国际数学研究中心长聘教授、国际机器学习研究中心副主任、国家生物医学成像科学中心研究员,北京大学长沙计算与数字经济研究院副院长。主要研究领域为科学计算和机器学习。和合作者一起揭示了偏微分方程与小波之间的深层联系,并启发了解决复杂的计算成像问题的新算法;建立了微分方程和深层神经网络的联系,由此发展了一种机理与数据融合的方法论,以应对挑战性的科学计算问题。

获奖理由:鉴于董彬教授在图像处理及数据分析中的数学建模方面的杰出贡献,特颁发此奖。

乔宇,上海人工智能实验室教授、领军科学家,中科院深圳先进技术研究院兼职研究员。从事计算机视觉与深度学习领域研究,近年来聚焦通用大模型,领导研发了国内首个广泛覆盖多种视觉任务的通用大模型“书生”,标杆任务性能国际领先。

获奖理由:鉴于乔宇教授在计算机视觉与基于通用大模型的深度学习领域的杰出贡献,特颁发此奖。



文章来源:北京大学新闻网






中国工业与应用数学学会办公室 地址:北京市海淀区清华大学数学科学系B202室 电话:010-62787525 建模竞赛咨询电话:010-62781785 学会总部办公基地(长沙) 地址:湖南省长沙市天华北路260号星沙区块链产业园三楼 电话:0731-86207515 学会邮箱:office@csiam.org.cn
战略合作伙伴

扫描二维码关注中国工业与 应用数学学会微信公众号

中国工业与应用数学学会  版权所有     京ICP备18063763号-1      技术支持:中科服

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.